El aumento en la actividad deportiva en la sociedad ha
llevado el asunto de la alimentación del
deportista a la calle. Quien más o
quien menos hace algún deporte de forma habitual y se pregunta cuál es la alimentación que debe seguir para
complementar su deporte y mejorar su rendimiento deportivo.
Aunque sea a
nivel de aficionado todos queremos mejorar nuestras marcas y ver cómo
evolucionamos en nuestro deporte, y para ello una buena alimentación es imprescindible.
En San Sebastián, por ejemplo, el efecto running está pegando muy fuerte y parece un fenómeno imparable. Cada vez hay más runners por las calles de Donosti, tenemos más pruebas donde elegir, está la Behobia San Sebastián que se ha convertido en una obsesión para muchos corredores de Donosti... El spinning y los triatlon también son dos deportes que están ganando adeptos a marchas forzadas.
Cada vez es más habitual escuchar
en los gimnasios cómo los deportistas hablan sobre lo que comen, cuánto comen,
de qué manera lo hacen…y todos están convencidos de que su alimentación es la correcta. “Yo como mucho carbohidrato”, “Ahora lo que
recomiendan son las proteínas”…¿Te suenan estas frases?
La alimentación de un deportista, en realidad, no difiere mucho de la
que pueda llevar una personas que no practica ningún deporte. Tan solo deberá
hacer unos pequeños cambios en si dieta para añadir los nutrientes necesarios
para practicar su deporte. Y aquí reside la principal diferencia, ya que no es
lo mismo practicar una media maratón, fútbol o halterofilia. La gasolina que necesita
el cuerpo será diferente en cada caso.
Cuando hablamos de nutrición deportiva una palabra que
debemos mencionar es la energía. El combustible que un deportista necesita para
la práctica de su deporte: para correr durante mucho tiempo, para hacer un
sprint explosivo de cara a la portería de gol, para levantar pesas… Veámos de
dónde puede obtener el deportista esa energía:
Hidratos de carbono.
Es el alimento número uno entre los deportistas y la principal fuente
energética en la dieta de un deportista. Aportan alrededor del 60% de las
calorías que un deportista necesita para practicar si deporte. La encontramos
en la pasta, el arroz, los cereales, el pan, el azúcar…Es muy recomendable para
aquellos deportistas que practiquen deportes de larga duración, como maratones,
rutas ciclistas…
Grasas y proteínas.
Son la segunda línea de batalla.
Las grasas deben aportar entre el 20% y 30% de la energía total al deportista.
Sobre las proteínas hay muchas opiniones, aunque en ningún caso debe suponer la
principal fuente de energía en los
deportistas. Se consume más proteína de la que se debiera.
Agua
Cuando practicamos deporte de
forma intensa la temperatura de nuestro cuerpo se eleva y como respuesta
fisiológica el cuerpo comienza a sudar con el objetivo de enfriar y refrigerar
el cuerpo. Eso conlleva una pérdida importante de agua, que deberemos compensar
reponiendo líquidos bebiendo agua. Nunca esperes a tener sed para beber. El
cuerpo no avisa.
Estos consejos básicos te pueden
ayudar a mejorar tu alimentación si
practicas deporte, aunque si quieres optimizar al máximo los alimentos que
ingieres, lo mejor es que acudas a un nutricionista
deportivo en San Sebastián. Te dará las pautas adecuadas para comer bien y mejoras tu
rendimiento.